Разрешение на работу

С января 2007 года введен новый порядок оформления разрешения на работу иностранцам общий для всех иностранных граждан. С 15 января 2007 года вступил в силу Федеральный   закон от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ, которым вносятся изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с законом при работе с иностранными гражданами работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников (работодателю при этом не требуется оформлять разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы), а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Для того чтобы получить разрешение на работу иностранному лицу или лицу без гражданства необходимо оформить его в Федеральной миграционной службе России. Только после получения вышеуказанного разрешения (пластиковой карты) иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Также вступил в силу Федеральный закон (№ 189-ФЗ от 05.11.2006 г.) «О внесении изменений в Кодекс РФ административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства)», где указано об увеличении административных штрафов за отсутствие разрешительных документов на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Мы предлагаем полное надлежащее оформление персонального разрешения на работу иностранным гражданам. Разрешение на работу является универсальным и оформляется непосредственно иностранным гражданином, желающим осуществлять рабочую деятельность в РФ.

Перечень документов для получения разрешения на работу:

  • Заявление на разрешение на работу;
  • Оплата госпошлины 1000 руб. на каждого иностранного работника;
  • Фото (3*4) цветное матовое — 2 экз.;
  • Медицинское свидетельство, выданное в соответствии с действующим порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинскими регламентами допуска к профессии (Медицинские документы включают медицинское свидетельство или справку об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, имеющие установленные отметки об исследовании: крови на ВИЧ-инфекцию (наличие сертификата обязательно); лепру (болезнь Гансена); туберкулез; сифилис; хламидийную лимфогранулему (венерическую); шанкроид (перечень заболеваний утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 г. № 188); не является больным наркоманией);
  • Нотариально заверенная копия всех страниц паспорта;
  • Миграционная карта с отметкой о регистрации и предъявлением оригинала.
Читайте также  Аккредитация в УФМС

Иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы и осуществляющим трудовую деятельность, необходимо оформлять пластиковые карты — Разрешения на работу. Для иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, миграционная карта является документом, подтверждающим его право на временное пребывание в Российской Федерации.

Для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, установлен особый порядок получения разрешения на временное проживание. Отменяется ежегодная перерегистрация иностранных граждан (лиц без гражданства), временно или постоянно проживающих в Российской Федерации. Временно проживающий (имеет разрешение на временное проживание) и постоянно проживающий (имеет вид на жительство) иностранный гражданин (лицо без гражданства) обязаны ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации (далее по тексту – уведомление) (статьи 6 и 9 Закона). Форма уведомления утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

При приеме на работу иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и имеющего разрешение на работу, уполномоченным работодателем лицом в установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2006 № 798 порядке подаются уведомления в Федеральную Миграционную службу и в орган исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в субъекте Российской Федерации. Уведомление подаётся в десятидневный срок со дня приёма иностранного гражданина на работу.