Гражданство РФ

В соответствии с новым Законом о российском гражданстве введены понятия «общий» и «упрощенный» порядок рассмотрения вопросов гражданства. Так, под «общим» порядком приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации понимается порядок рассмотрения и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом РФ в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные Законом о российском гражданстве. Под «упрощенным» порядком приобретения или прекращения российского гражданства подразумевается порядок рассмотрения и принятия решения по вопросам российского гражданства в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные этим нормативным правовым актом.

 

Принять гражданство РФ в упрощённом порядке (срок рассмотрения заявления до 6 месяцев, вид на жительство не требуется) могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России и проживающего на территории РФ;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.

Принять Российское гражданство в общем порядке (срок рассмотрения заявления до 1 года) могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые:

  • проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
  • обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Федеральным законом «О гражданстве РФ » либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
  • владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.